真理与应用(书评:《敬虔的丈夫》)

读完这本书,我觉得有必要首先提醒两点:第一,这本书有300页,但不要被页数吓到,排版颇疏松,实际篇幅没有感觉的那么大;第二,这本书没有很多大段的论述,很好读,但不要读得太快,更有帮助的做法或许是不断停下来反思、查考一些经文(事实上,我自己为了完成作业读得相当快,打算回头要再慢慢读一遍)。

坊间婚姻类的书很多了,我愿意把本书作为第一推荐阅读书目,原因是:一、真理非常扎实;二、应用也非常扎实。

本书分为四个部分:第一部分是真理的基础;第二部分论丈夫的责任,是比较基本的原则;第三部分论丈夫的决心,更具实践性的;最后一部分论到几种特别需要关注的罪,是极好的提醒。

第一部分的标题译作“丈夫的情理”,似乎不够明确,原书是指丈夫应当知道和承认的道理(recognition)。这部分的真理相当扎实。第二和第三章是一个简明的系统神学,包括神论、人论和救恩论(这些内容在圣经辅导中构成了坚实的基础,尤其是对“人心”的强调),指出神的属性、人的境况以及神对人的旨意。第四到六章分别论人际关系、婚姻和两性角色,都是进一步从圣经出发得出的教导,非常有帮助。

第二部分论丈夫的责任,是一位丈夫出于信仰的责任。第七章论敬拜神的责任。第八章是爱妻子的责任,其中对世俗的爱情观有非常深入的剖析。第九、十章论丈夫在家庭中的领导责任,首先在第九章指出每一名丈夫都有牧养妻子的职责,并要为此向神交账,在这个意义上,每一位丈夫都必须是一名牧者;第十章则提出了一些更具实践性的责任要求,包括明确目标、清楚职责范围、做合神心意的决定等。在第十一和十二章中,则讨论了丈夫的两项重要职责,一是性关系,二是管家的职分(尤其是对时间和金钱的管理),实践性很强。

第三部分论丈夫的决心,指出了在婚姻生活中,圣经对丈夫的一些更直接的要求,包括谦卑服事、体贴妻子、帮助妻子对付罪、沟通和处理冲突。这部分虽然是在谈论婚姻中丈夫的具体实践,但其中的许多原则,尤其是对付罪、沟通、冲突解决,完全可以适用于与其他人的关系,尤其是适用在教会中(比如论到对付罪,先询问了本教会有无符合圣经的惩戒)。在这些问题上,我们常常缺乏对圣经原则的把握和实践指南,本书提供了很好的解答。

最后一部分非常重要,它直指丈夫在婚姻中需要特别注意的罪,包括怒气、忧虑和恐惧以及情欲。这三个罪在婚姻中非常容易造成破坏性的影响,因此需要特别加以注意。最后,作者提醒丈夫们需要“知行合一”,把所知道的真理认真切实地行出来。

本书的特色,前面已经提到,就是在真理和实践两方面都异常扎实。从系统神学到伦理原则,再到实践指南。一方面论述清晰、极有条理,常常先给出明确的定义,另一方面则引用圣经经文,使人知道实践的原则都是从圣经而来,有可靠的依据。同时,本书的实践性令我印象深刻,尤其是常常指出,知道了原则之后,需要制定出非常实际的行动计划,然后去操练。我想这是作者研究、教学和教牧经验丰富的结果,同时,我猜测,这也是本书不断再版过程中不断修订磨砺的成果。

书末有八个附录,都极有帮助。其中特别的是附录五和八。附录五论离婚与再婚,我想应该是恩典社区教会的立场性文件,从圣经出发对离婚与再婚有细致且平衡的论述,令人信服,也看出牧者爱人的心。附录八论如何做决定,我猜或许有读者翻看目录,直接先读这部分。因为,我不断遇到基督徒来询问应当如何做决定,什么是好的标准、好的方法,在这里有非常好的论述。

最后,我需要谈一下自己的阅读感受。事实上,在整个阅读过程中,一直被提醒,甚至被催促要悔改。比如,论到人际关系,被提醒基督徒之间的关系应当是坦诚沟通、彼此造就,目的是荣耀神,并且有益于对方(52页);论到爱妻子的责任,被提醒基督徒的婚姻不可以是“还可以”的,而必须不断效法基督去爱妻子(96页);论到沟通时,被提醒必须愿意投入时间、精力,这是一种严肃的责任,不可推卸(220页);论到怒气的罪,被提醒不要因为没有发作,就看不到问题的严重性(第248页);类似的还有很多。这些,都是我在婚姻中,包括在与其他人的关系中常常发生的罪,需要不断地省察自己的内心,依照圣经去悔改和操练。

如果说本书有什么缺点,我觉得,或许书名还可以再推敲。原书名是“Exemplary Husband”,意思是”模范的丈夫”或者“做榜样的丈夫”。配套的《贤德的妻子》,原书名是“Excellent Wife”,“卓越的妻子”。问题在于,原书名没有对丈夫和妻子的品格作出区分性的处理,而中译的书名可能会使人产生“敬虔”与丈夫相联系,而“贤德”与妻子相联系的印象。事实上,妻子当然也需要敬虔,丈夫也不可以不贤德。这两个中文词汇,有一些中国传统文化的因素,如果再斟酌一下,可能会更好。

总结一下,我要说,本书在真理和应用上的扎实,提醒我,自己的属灵生命在很多地方是松散的,需要同样地扎实起来。这是一本非常好的书,值得向所有人推荐(我认为包括非信徒)。

 

[美]斯图尔特·斯科特:《敬虔的丈夫:做合他心意的带领者》,郑方杰、杨小隆 译,华夏出版社2015年3月版。

此条目发表在 我的信仰, 读书 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论