神正论问题,供斯大律师参考

我所尊敬的斯伟江律师在微博上发问:

看了很多神学书,还是没搞清楚:奥斯维辛时,上帝在哪里?为什么让其发生?求教。(我非基督徒)。

同样的问题,如果老天是公正的,那么铁道部为什么还存在?

兄弟作为华政毕业生,又是基督徒,自认为应该提供自己的观点供斯律师参考。

1、前提

前提非常重要。我必须先说明,我是在基督教信仰的范围内提供解释,所以,以圣经为基础。关于圣经的问题,或许可以另外探讨。

2、问题的识别

我对这个问题的识别,认为主要不是著名的苦难问题,而是问:神为什么不阻止如此重大的、邪恶的罪行?

3、神为什么不阻止如此重大的、邪恶的罪行?

进入主题。神为什么允许这样的罪行发生?实际上,在圣洁的神面前,杀六百万人和杀一个人、杀一个人和心里想杀人,都同样是不可容忍的罪,不能与他的圣洁公义相容。所以如果神不允许这样的重大罪行发生,他也要同样不允许“一般”的罪行发生,人的罪行,因自己堕落的本性而来,所以追溯到根子上,问题就是,神为什么允许亚当夏娃堕落?

【插入1】这里我需要插入一点解释。以我们的人性,觉得纳粹大屠杀和铁道部在动车事故中的表现体现出了更大的邪恶,那么隐含了一个观点,就是一般的杀人似乎是可以被接受的。这是我们与神的观点不同,神不容忍一般的谋杀,我们之所以容忍,一则谋杀发生太多、天天都有,我们习惯了,二则我们心中也不时有暴怒杀人之心,所以也要容忍一下自己。但神并不容忍这一切的恶,如果说,对人来说有“相对可以容忍的恶”,但在神则没有。我插进这一节,是想要说明,我们对于纳粹和铁道部的恶感,隐含了人本身的一种不甚圣洁的价值判断,我们本应该问:自己为什么会犯罪?

回到正题。所以问题实际上是:神为什么允许亚当夏娃堕落?神没有阻止纳粹和铁道部,与他没有阻止亚当夏娃是一致的。亚当夏娃所犯的罪,是一切罪的起源。

从圣经出发,神造人,是希望人享受永福,享受与神的同在。但人自己堕落了,这个堕落并不是因为吃了一个苹果,而是因为不信、对神的全善、全知、全能起了怀疑,想要自己做终极的裁判者。所以亚当夏娃否认神,就是要杀死神,当人杀死神之后,下一步就是杀人。那么,我们需要继续追问,神难道就不可以“不让人堕落”吗?有人用自由意志来作回答,认为神赐给人自由意志,并不干涉,所以人的自由意志堕落,责任不在神。我觉得这个解释不完全,神当然有最高的主权,用自由意志难以在根本上说明(当然,神的主权与人的自由意志,又是神学上一个重大难题,此处不能多说)。

所以我的意见是,我们只能回到圣经去,发现情况是:神的计划并不是从开始到末了不堕落的人,否则就没必要创造时间,直接在永恒里就是了。所以神创世的时候,就已经定了完整的计划,这是一个在历史中的计划。在这个历史性的计划中,有人的堕落、有基督的救赎、有最后的审判,在这个历史过程中,神向人显明了自己,显明了自己的属性和荣耀。

所以我的意见是,神允许了亚当夏娃堕落、也允许了纳粹和铁道部的存在,因为他的计划本是如此,堕落和罪的发生,并不构成对神的公义、怜悯的质疑。神为什么没有直接出手干预、阻止这样的事情?有很多时候,神任凭罪人犯罪,任凭他们为自己积蓄永恒里当受的愤怒。神的计划是救赎和审判,这个计划在历史中展开,却并非永远在历史中、没有终点。

【插入2】此处再插入一点解释。神是永恒的,所以他的计划都是在永恒里所定。他也创造了世界,这个世界是有历史的,但是历史是有终点的,终点就是最后的审判,审判完毕,要进入永恒。因此,需要从永恒的视角去观察这个世界的历史,创造、堕落、救赎和审判,是历史事件,同样也具有永恒里的意义。人在历史中的行为,同样指向永恒里的意义,这个意义超越了这个世界的历史。纳粹和铁道部,要在永恒里受审判,这个公义的实现是彻底完全的。

4、为什么神不审判?

这样,或许联系到另一个问题,就是,如果是按救赎和审判的计划,那么为什么神现在还不来审判?

这个问题相对容易一些。神必有审判,而且犯罪的人,“罪已经定了”。自耶稣基督升天以后,我们处在末世,等待他再来审判。今天还没有审判,不是耽延,乃是宽容,要领人悔改。

那么,对于受害者,又怎么交代呢?加害者自然要受永恒里审判的后果,满足完全的公义。而对于受害者,如果认识神的,在永恒里也得赏赐,自己有罪不悔改的,也要受审判。所以基督提醒的是,不要害怕杀伤肉体的,要担心那杀伤灵魂的。这一点同样是永恒的视角。对于加害者,如果他能够悔改,也会被赦免,这一点可能很难接受,正如人难以接受神的公义一样,人也难以接受神的怜悯。

当然,圣经的教导并不否认历史中的正义,这世界也有神所设立的权柄行审判,所以这世界的罪犯,也要受这世界正义的审判。寻求永恒的价值,并不是在此世消极,在此世同样要尽力实现公义。因为神虽然允许不公义的事情发生,但并不喜悦这事,在此世彰显公义,同样也是神的要求。我们可以多一道信心,此世无法实现的公义,到永恒里都要完全实现,毫无瑕疵。

5、奥秘

在结尾处,我需要再次强调,是在基督教信仰范畴内讨论这个问题。所以按圣经,有一些问题是属于神向人隐藏的,属于奥秘的范畴,需要以信心接受。从根本上讲,“罪恶的来源”这个问题,圣经并没有说,我们确实不知道。圣经告诉我们的是:一、神是全善全能的;二、罪人需要回应他的呼召。对一位永恒的、全善全能全知的上帝的信仰,使我们能够有勇气和盼望面对眼前的邪恶,也使我们有机会反省自己的内心,去悔改归向他,寻求圣洁公义的生活,并且也有信心仰望永恒。

此条目发表在 我的信仰 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

神正论问题,供斯大律师参考》有 1 条评论

  1. winson 说:

    感谢神,写得很精彩
    世上最大的恶,最严重的不公义,莫过于圣洁无罪的神子被残忍地钉于羞辱的十架上,若这样的邪恶的事都能最后成为祝福,我们就有理由相信神可以使一切的事互相效力,达到善的目的。

发表评论