施洗约翰是谁?

看到弟兄在网上分享一种论点:

“你认为施洗约翰是怎样的一个人?替耶稣预备道路的先知?但他也是个背道的先知。他的背道是发生在耶稣来了之后,主来了以后,他还在施洗(约3:23),并 且最后加入了法利赛人(可2:18)。而且在马太福音23:35 中,提到义人从亚伯到撒加利亚为止。而撒加利亚是约翰的父亲,即约翰不算义人。”

说实话本来不想为这费神,因为最近实在太忙了。可是,转念又想到最近碰到的异端,一切的异端都是从乱解经开始(尤其是现代的异端),所以还是略微说几句吧。

1、约翰施洗的问题

约3:23讲到约翰在耶稣开始出来工作、为人施洗之后,他仍然在为人施洗。他是不是和耶稣抢生意?老大来卖匹萨了,你的大饼就应该收起来?

问题是,这一节经文是下面一整段约翰为耶稣作见证的开头。

约翰的门徒来对老师传消息:你为他做见证的耶稣开始施洗了,人们都去他那里了。这话隐含的意思是:您怎么办?您是就此退出洗礼行业呢,还是加强自身的竞争力继续奋斗?约翰回答说:“他必兴旺,我必衰微!”。这话讲得掷地有声——我与他绝不是竞争关系,我是为他做预备,他来了,我的工作就可以也必定慢慢缩减;我不是他,你要信他。

那么约翰为什么还在继续施洗?在经文中这其实不是个问题。紧接23节,24节说:“那时约翰还没有下在监里”。这样表达的意思是,在说话之间,约翰就要下在监牢里去了,其他福音书中也有记载约翰下监以后,耶稣才出来传道。总之,约翰被抓、被处死,基本上与约翰被捕同时发生,这是当时尽人皆知的事实,也正应验他说“我必衰微”,他的衰微不是退出洗礼事业,而是连性命都搭上了。约翰仍在施洗,因为这是他的本份、他的工作,他在施洗的时候,一直在为耶稣作见证。

解经不看上下文,好比刘姥姥半夜进午门。

2、关于约翰的门徒禁食

可2:18说:“当下,约翰的门徒和法利赛人禁食”。这表示约翰教导门徒禁食,并且因此加入法利赛一党了吗?

这里有一个基本的逻辑问题:法利赛人禁食,所以禁食的都是法利赛人吗?中国人用筷子吃饭,所以用筷子吃饭的都是中国人吗?显然不是。在那个时候,禁食的不止法利赛人,因为犹太律法本来就有许多禁食的规定,百姓都要禁食,法利赛人是超出律法规定的禁食。即便如此,还有人与法利赛人不同,艾塞尼人还要跑到旷野里去禁食。其实,耶稣自己也禁食,在旷野受试探的时候,他不是禁食了四十天吗?这并没有把他变成法利赛人。他的门徒不能赶出鬼来,耶稣说,这一类的鬼要禁食才能赶出。

再看上下文,这里提到禁食的问题,是要引出耶稣对守律法问题的讲论,绝对不是在暗示约翰加入了法利赛人。这是一个简单的语言逻辑问题。

解经不讲理,只好狗不理。

3、撒迦利亚问题

太23:35,耶稣说:“叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”

这里我们需要有些经外的知识了。希伯来文圣经(也就是犹太人用的圣经),经卷排列顺序与我们不同,乃是分为“妥拉(摩西五经)”、“先知书”和“圣著”三部分(我不多说,各位自己去查资料,不难找到),“圣著”的最后一卷书是历代志,历代志记载的最后一位殉道者,是祭司撒迦利亚,他在圣殿中被暴民用石头打死。按犹太传统的说法,这位撒迦利亚死后,圣殿出现一道血泉、无法平息。这正与创世记论到亚伯的血从地下呼求上帝相联系。所以,在希伯来圣经中,第一位殉道者是亚伯,最后一位殉道者是撒迦利亚,他们的血都向上帝呼求公义。

耶稣在这里引用旧约,是说:整本旧约(从亚伯到撒迦利亚、从创世记到历代志)记载的,都是你们如何流义人的血,今日你们还是如此行,所以上帝要审判你们这些人。

解经没知识,很难有见识。

4、施洗约翰到底是谁?

这不用我说了,让圣经说话。

约翰自己的见证,从一开始就说他是为弥赛亚开路的,将来有一位“要用圣灵施洗”,自己“给他提鞋都不配”。

要知道,我们的主耶稣基督给人做定性的事情不多,约翰是其中一位。耶稣说,“他为真理作见证”(约5:33);“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰”(太11:11);是先来的以利亚(太17:11-13)。

这些都明明白白记在经上,为什么有人抛开这一切主所说的话,在子句缝隙间加入自己的意思呢?我见过的异端,都是抛开整本圣经的见证,挖出一些云山雾罩、似是而非的证据,然后得出一个十分“新奇”的论点。

我在南京去教堂聚会的时候,每次结束,主席都要说“请大家多加小心,不要误信他人‘新道’”。圣灵与我们同在,在历史中做工,2000年的教会史,他都保守圣徒和教会。在解经上,也带领我们进入一切的真理。2000年历代圣徒解经的积淀,可以凭三言两语的异想天开就抛弃吗?解经可以不看整本圣经、不看上下文、不讲逻辑、排斥背景知识吗?小心,小心!

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 施洗约翰是谁?

发表评论