来敬拜独一的真神

 各位弟兄姐妹,主日平安!

最近我们这个弱小的教会有了一些改变,我们制定了章程、开始实行各种的制度(虽然还很不完善),召开成员大会、选举了同工,我也看到越来越多的弟兄姐妹有服事的热心、有对这个教会的关心、有对弟兄姐妹的关心。为此我常常感谢神。

但是,另外一方面,我也在想,教会到底是什么呢?我们这些人,星期天跑来这个房子,到底是来干什么呢?我们开始越来越有外面的形状,可是里面到底是什么呢?我们到底应该做些什么?

从今天起,我们要开始分享一些关于十诫的信息。十诫,听起来很遥远——古代以色列人的事情,听起来又很“律法”——上帝颁布的诫命,我们是现代人,我们生活在新约时代,这些与我们有关吗?

我们来看经文。

一、【十诫的背景】一位行奥秘拣选的神

【出埃及记19:3-6】摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

这一段经文,讲了十诫的背景。

1、拣选

在古代,以色列人是很弱小的民族,如果我们读一下古代史,有埃及、印度巴比伦、亚述、波斯、希腊……在这一长串辉煌灿烂的名字面前,以色列人甚至排不上号。从现代的眼光来来,他们的民族、国家、经济、军事、技术都很落后,他们是游牧民族,他们没有建立国家,没有政府机构,没有税收,不生产商品做生意,没有骑兵、战车,没有铁质的武器,也不懂得灌溉技术,更没有建造像金字塔那样宏伟的建筑,他们的人数也很少。从圣经里我们也可以看到,以色列人在灵性上也不见得比其他民族更高超,他们常常不听神的话,十诫还在颁布的时候,他们就已经开始在山下崇拜金牛犊了。总之,实在看不出这群人有什么好的。

我们去看历史,当时和以色列人差不太多,甚至比他们强盛很多的那些民族,现在已经都灭亡了,不知道在哪里——赫人、非利士人、亚摩利人、腓尼基人、迦南的各个民族,甚至巴比伦人、亚述人这样强盛一时的,曾经有过辉煌文明的,都不见了,偏偏只有这一个小民族,一直留到如今。

因为,神偏偏就在地上的万族之中,拣选了这一群人。在旧约中我们看到许多的家谱,我们需要明白,这不是无关紧要的、让人厌烦的,神告诉我们的是,他如何从亚当的后裔中,拣选赛特、以挪士、以诺,一直到挪亚这一支,又如何从挪亚的后裔中拣选闪,一直到亚伯拉罕这一支,又如何从亚伯拉罕的后裔中,拣选以撒、雅各、约瑟,如何赐给他们“以色列”的名称,说,你们是万民中的王子。

到了出埃及记,神还是选择这一小群人,要带他们出来,要拯救他们,而不是其他那些大族。

弟兄姐妹们,我们需要注意,旧约的很多内容是“预表”性质的,是在用当时的、有形的、地上的东西,来表达将来的、无形的、天上的东西。我们这一小群人,同样也是蒙神拣选的,我们中间,有尊贵的不多,有能力的不多,有智慧的不多,我们也时常软弱、时常跌倒、时常犯罪。放眼望去,这个世界上有太多的人比我们强,有钱的、有能力的、聪明的,神不选他们,神拣选了你,拣选了我,拣选了这三四十个人卑微的人组成这个弱小的教会。

这是神的恩典,神为什么要给以色列,要给我们?我们不知道,我们现在只看到这个结果,我们唯有感谢神,这种感谢,不是我力气弱小、你帮我提了个箱子,而是一位尊贵的神,出于自己的意思,把最好的东西赏赐给我们这些不配的人。他如鹰将我们背在翅膀上,带来归他,完全是他的恩典。

2、立约

从圣经中我们知道,神不单拣选了以色列人,还与他们立约。

神与亚当立了工作之约,当人背约堕落之后,神还是不放弃他们。神又与挪亚立约,要拯救他,以后也不再发洪水消灭人。

后来,神与亚伯拉罕立约,要使他的后裔众多,如繁星无法数算,还要赐给他的后裔美好的产业。神与亚伯拉罕行了一个立约的仪式,让亚伯拉罕准备了动物肉块,一对对放好。按当时部落首领们立约的规矩,双方都要从中间走过去,表示如果有人背约,身体就被破开。而我们看到的是,神自己从肉块中间行过,亚伯拉罕并没有走过去。神立了这个约,是在说,不管你守不守约,我都会守约,如果你不守约,这个后果,最后也由我来承受,我愿意,破碎自己的身体,承担你背约的代价。

在与亚伯拉罕立约时,耶和华神也说,他的后裔要寄居别人的地,受苦四百年,然后我要带他们出来,并且赐福给他们。后来以色列人果然在埃及为奴,神使用摩西带领他们出来,又带领他们一直走到西奈山。

同样的,神也已经与我们立约。耶稣基督的身体为我们破碎,血为我们而流,立了一个新约,他也要使我们“在万民中作属他的子民”。就是我们这一小群人,就是现在,我们已经在一个与神所立的约里面,与当年的以色列人,与历世历代的圣徒一样,做属神的子民。神告诉以色列人,告诉我们,要听从他的话。

3、分别

耶和华神对以色列人说:“你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民”。

当时,在以色列人周围,那些强盛的、外表光鲜的民族,都不敬神,拜假神。埃及人特别喜欢拜动物。如果留心一下古代埃及人描绘的众神的形象,我们会看到许许多多的动物,或者是半人半动物的形象,牛、豺狼、鳄鱼、鸟……迦南地区的众多民族也拜各种假神,巴力、亚舍拉、亚斯他录、摩洛,行各样可憎的仪式,甚至有把自己的孩子用火焚烧献祭的。

神单单拣选了以色列人,分别出来,做祭司的国度,做圣洁的国民。

在【彼得前书2:9】,有一句我们很熟悉的经文,使徒这样说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

弟兄姐妹们,看到了吗?神对待我们恰恰是一样的。现在这个世界,一样有各种各样强盛的、外表光鲜的人群,他们也拜各种各样的假神,行各种各样可憎的事。但是神把我们分别出来、特别拣选出来,做有君尊的祭司、圣洁的国度,要叫我们向这个世界做见证。

所以,神拣选了以色列人,与他们立约,把他们分别出来,要赐福给他们,也要使用他们做自己的见证,于是,一路带领他们到了西奈山下,这就是十诫颁布的背景。

二、【第一诫】神的诫命

神把以色列人带出了埃及,行了很多的大神迹,把他的荣耀显明出来,把埃及全军淹没在红海里,然后,他白天用云柱,夜晚用火柱带领以色列人。他说了,他要带他们去应许之地,去一片流淌着奶与蜜的土地,这是他很早以前就应许的。本来,以色列人可以直接向着东北方向走,但是神不带他们走那条路,而是带着他们开始在旷野里绕圈子。以色列人时常软弱,时常不顺服,时常想念为奴时候舒适的生活,可是神不放弃,一直带着他们,给他们食物吃,给他们水喝。

弟兄姐妹们,我们一直都知道,神是满有恩典的,他把救恩白白赐给我们,我们不需要做什么。但是,事情不是那么简单的,神确实已经定意把救恩赐给他所拣选的人,在这项工作中,我们也确实是没有贡献的,但这不代表说,我们可以一直躺着不动,不代表说,我们可以一边不断地悖逆神,一边不断支取那免费的恩典来赦免我们自己。

神对以色列人的带领,不是仅仅把他们带出来,然后让他们进入一片桃花源温柔乡,享受荣华富贵,不愁吃不愁穿,饭后还可以看花姑娘跳舞。神把他们带到旷野兜圈子受苦,磨练他们,因为,神要使用这群人。我们读旧约可以知道,迦南美地不是以色列人跳着脚、开着车进去接收的,而是征战来的,是神与他们同在征战来的,他们与那些不信神的民族征战,与那些拜假神的民族征战,与那些得罪神的民族征战,与那些行可憎之事的民族征战,与那些不洁净的民族征战!神借着以色列人,借着以色列人的征战和得胜,借着以色列人以他所喜悦的方式征战和得胜,告诉这个世界:他是那一位有能力、圣洁、行审判、也赐福的神!也告诉这个世界,靠着他,以色列人就在这个世界完全得胜。

神在让以色列人进入应许地之前,做了很多事情,其中最严重的,就是在西奈山,神颁布了他的律法。

十条诫命,前四条,是讲人对神应尽的本分,后六条,是将人对人应尽的本分。

1、序言

【出埃及记20:2】我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

首先,我们看到,这是一位主动的神。

有一个神学上的说法,说到我们所信仰的上帝,是一位“位格”的神。听上去好像难以理解,一位有位格的神,意思是说,我们的这位神,是真实的、是活的、是与你有关系的、不是虚无缥缈的、不需要你上天入地寻找,因为他主动来寻找你,他主动地与你发生联系。

耶和华对以色列人说,我是你的神!这是何等奇妙的恩典!

这个世界上,假神的代理人都纷纷说,你来寻求我吧,我可以给你荣华富贵,给你舒适安逸,你可以来,你努力奋斗,可以找到我。但是,我们的神完全不同,他直接告诉我们,我自己找到你,我是你的神。因为这位主动地神,我们才对他的应许满有盼望,因为他直接给了我们,不需要你照着哪本秘籍修炼三十年。

耶和华在赐给以色列人十诫的序言里,强调了他自己的主动。今天我们每一个基督徒,也一样都是神自己找回来的,他在我们的生命中做工,赐给我们新的生命,让我们明白真理。

其次,神也表明了一点,是他将以色列人从为奴的埃及领了出来。

以色列人在埃及,受压迫、天天劳苦,却无法靠着自己摆脱这种为奴的状况,直到神主动把他们领出来,为了拯救他们,一路之上还行了诸多的神迹。

各位弟兄姐妹,原本我们处在一种更可怕的奴役状态中,我们受罪的辖制,在罪中的时候,我们是不可能不犯罪,并且还时常以犯罪为快乐。我们每个人,心里都满了诡诈,骄傲、虚荣、没有爱心、嫉妒、争竞、凶杀、淫荡,甚至当我们行善的时候,心里都满了恶念,以至于这些善事在神的面前都只像一堆破烂衣服。更严重的是,我们靠自己,无论如何摆脱不了罪,就好像有一个埃及的监督,天天举着皮鞭抽打我们,让我们做苦工,有两天他不见了,但我们心里知道,我们无法逃走,因为他一直在那里,明天就会举着鞭子回来。这就是我们陷在罪中的境地——直等到神亲自拯救我们,用不可抗拒恩召召我们,使我们的灵苏醒过来,得以靠着信心相信耶稣基督,从此不再受罪的辖制,又赐给我们圣灵,这样,我们才有可能不犯罪。

弟兄姐妹们,你们有没有经历过受罪奴役的痛苦?如果没有,我觉得你需要继续认真反思自己的信仰,也可以回想一下自己信主的经历。如果你不知道受奴役的苦,就不会知道神从什么地方释放了我们,对于我们而言又意味着什么。耶和华在向以色列人颁布十诫前,要他们明白、记牢的也就在此,是神,把他们从埃及、从为奴的状态中拯救出来。不明白这一点,就不能接受神良善的律法。

2、第一诫:敬拜的对象

【出埃及记20:3】除了我以外,你不可有别的神。

神要预备以色列人,预备领受应许之地,也预备为他去征战、去向这个世界做见证。他说的第一条,最最要紧的一条,不是你要读经祷告、你要上教会、你要去小组、你要读神学,这第一条是这一切的根基——你不可以拜别神!

我们建立一个小小的教会,我们不是先想着“做一个真理稳固的教会”、“做一个知识丰富的教会”、“做一个彼此相爱的教会”、“做一个服务社区的教会”……虽然这一切都很重要。弟兄姐妹们,我只想说,我们能不能,真真正正地,先做一个“不拜别神的教会”!我们每一个人,先做一个“不拜别神的基督徒”!然后再来谈其他的——可是,我们做到了吗?

我们想要把神的恩典分给别人,我们想要享受神赐给我们的恩典,那么,我们能不能先做到,不轻看神的恩典?

旧约中的以色列,预表了新约时代的教会。弟兄姐妹们,我们今日的境况,就好像以色列人在旷野,也可能是在迦南,但是我们还是要回到旷野的西奈山去接受神的诫命。我们周围,还是遍满了假神,金钱、出名、权势、安逸,现在这个世界管这些叫做成功,最大的假神,就是成功!我们周围,还是遍满了不信的民,他们每天拜那些假神,每天说的是“我要成功”,为了成功,可以不要守约,可以不要公义,可以不要怜悯,可以撒谎,可以无端地伤害别人!我们周围,还是遍满了可憎的事,背约的、欺压人的、淫乱的、不公义的,我们的电视里每一天都在说很多的谎言,告诉你犯罪才是自由,你可以尽情享受这个自由。

今日的境况,也许比当日以色列人的情况更糟糕。我们时常跟随不信的民、拜虚假的神、行可憎的事,我们自己甚至还不知道。有太多太多的时候,我们甚至不敢、不能大声说,我是神的儿女,我要敬拜神!

我们想了很多办法,做了很多事,我们有章程,我们选举,我们做财务预算,我们组织小组学习,我们组织神学课程。我们说,我们这三五十个人,是一个教会。教会,这一群人——乃是要敬拜独一的真神!这就是当日在西奈山的山顶,我们的上帝在烟火和雷声中告诉摩西,叫他告诉以色列人,告诉我们所有人的——除我以外,不可有别神!

这是神的律法。现在我们可以知道,神的律法本来不是捆绑的枷锁,是帮助我们行路的拐棍,当我们行走在崎岖的山路,快要跌倒的时候,可以撑一下扶一下,可以靠着站立得稳。而当我们把它抛开,不愿倚靠,不但自己不断地摔跟头,这律法也会变成审判我们的工具,定我们的罪,因为,都是我们自找的。

我们和以色列人一样,摩西还没有下山,就开始拜金牛犊。

我们怎么办?

回来吧,回来吧,回到神的话语面前来,任何时候都不会太迟,你可以悔改;任何时候也都有可能太迟,因为末日像贼那样一下子就到了,你再没有机会可以悔改。所以,现在就回来,回到西奈山,听神的话,听见他说,“除了我以外,你不可有别的神”!

这位神拣选了我们,与我们立约,把我们分别出来归给他自己,他是主动来找到我们、带领我们,他不会撇下我们,他带领我们摆脱受奴役的状况。我们要敬拜他,敬拜神。

如果我们不能先从敬拜独一的真神开始,那么,我们表面上的成长,都是虚假;我们自己所建立的一切,神都要拆毁;我们所做的一切,就完全不能荣耀神。如果我们不能先从敬拜独一的真神开始,我们就不能为神征战,就不能得胜,也不能进到应许之地享受神赐给我们的福分。如果我们不能先从敬拜独一的真神开始,那么一切都毫无意义。

我们团结在一起,因为我们一个人力不能胜;我们聚在一起,因为我们的信心不足,求主帮助;我们到这个地方来,是因为,尽管我们知道自己是何等的不配,我们还是要来敬拜神!愿神怜悯我们这一群不断跌倒的人,愿神怜悯我们这一群卑微的罪人,愿神怜悯我们这个弱小的教会!

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论