伊莲

 

 

伊莲的故事,要从男主角朗士洛(Lancelot du Lac)开始说起。

 

据传奇所述,朗士洛的父亲统治一个小国,是大卫的后人。朗士洛一岁时遭变乱丧父,被湖夫人宁薇(Nimue,有英译为Vivien)从王宫带出,到她居住的仙湖之中抚养到十八岁,备下良驹宝剑,送到亚瑟王手下做圆桌骑士。不过湖夫人属于仙巫,教育方式自然与世俗不同,朗士洛初来,难免不合礼仪。在册封骑士的典礼上,亚瑟王忘了给朗士洛佩剑,桂尼薇(Guenevere)王后细心,看到年轻人满脸涨得通红,便上前取过宝剑交在他的手里。朗士洛抬头,二人四目相对,由此暗生情愫。

朗士洛与桂尼薇的爱情从一开始就处于两难的境地,并且最终导致圆桌的分裂。

 

朗士洛外出寻找圣杯。一日来到某地,听说当地有一位姑娘被施了魔法,终年浸在滚水中受煎熬,而试图救她的人,如果德性上有所欠缺就必然惨败。朗士洛当下冲进囚禁姑娘的白塔将她救出,随后又应其请求剪除当地的毒龙。那龙非比寻常,朗士洛斗得遍体鳞伤才将毒龙杀死,砍下它的脑袋。

附近城堡主人,听闻朗士洛屠龙,喜形于色,连连称福,命人快去请来一叙。此人并非别人,正是守护圣杯数百年的渔王。按当年渔王布隆为仇敌所伤,双腿被长矛刺中,不能站起,需等一心如明镜、绝无淫念的处子到来,方可复原,再掌朝政。

朗士洛进得城堡,见酒宴摆下,渔王由一白衣女子搀扶,相见问候,宾主落座。酒未及三巡,窗口有白鸽口衔赤金香炉而来,朗士洛只觉异香扑鼻,遍体通泰,不觉伤口疼痛。桌上顷刻摆满各色酒菜,四周人影晃动,明亮刺目。恍惚间,忽听有人禀报:桂尼薇王后驾到!朗士洛勉力睁开双眼,见脚边跪着的是王后身边的侏儒,手持王后戒指为信。朗士洛问:王后在何处?侏儒道:现在盒子堡,据此地不过五英里。朗士洛闻言立即起身告辞,渔王挽留共进晚餐,派人送骑士前往。朗士洛不好回绝,坐下又喝了几杯,坚辞主人好意,渔王又劝了一巡,唤身边白衣女子备马引路。

到了盒子堡,只见城头吊桥之上,俱是王后卫兵模样。刚一进门,便有宫女来请,说王后在卧室等候多时。白衣女子取过旁边仆人所持酒杯,恭喜骑士,请他满饮此良宵美酒。朗士洛接过来一饮而尽,急急随宫女上楼,穿屋过巷,才到卧室,见王后婀娜身姿,随烛影摇曳。王后端坐床头轻舒双臂,朗士洛情不自禁,便倒在她的怀中……

 

次日天已大亮,朗士洛才悠悠醒来,细细看来门窗都用天鹅绒帷幔遮挡,便有些起疑,起身开窗来看,心中暗道不好。当下提剑在手,回身来责问床上女子——害得我好苦!床上人惊恐万状,滚到地下跪在骑士面前:主公息怒,我腹中已有主公血脉,将来长成乃是天下第一尊贵的骑士。朗士洛大怒,继续逼问。女子便含泪一一述来。

原来这便是渔王小女伊莲(Elain),自小侍奉圣杯,未曾有过半点倦怠,渔王也奉为掌上明珠。因为渔王的腿疾、国运乃至圣杯在世间的终极护卫,都要等待一位无瑕的骑士。而这举世无双的处子,须出于纯洁完美的结合。朗士洛是公认的“骑士之冠”,渔王希望与伊莲相配,生下外孙来,细心栽培,将来做得成那处子救星。昨日晚间那白衣女子乃是家中老保姆,有法力的仙巫,先前白塔救人、对抗毒龙,也都是预先设计的。

朗士洛长叹之下,也别无他法,见伊莲款款深情,不再多说。伊莲帮助披挂停当,两人互道珍重,下得楼来,按公主的礼仪洒泪分别。

 

朗士洛回到卡米洛城堡,不敢对王后提及此事。

光阴似箭,伊莲生产,诞下一子,就是后来最有机会接近圣杯的无瑕骑士加拉哈(Galahad)。次日,另一名圆桌骑士鲍尔爵士路过盒子堡,渔王听闻是朗士洛堂弟,忙设宴招待,抱出新生婴儿备述前情。鲍尔星夜赶回圆桌,向朗士洛报告喜讯,众人俱来祝贺。朗士洛叹道:感谢上帝,从今往后,各位不要再叫我“骑士之冠”了。

消息传到桂尼薇耳中,便立传朗士洛询问究竟,斥其伪君子;朗士洛无地自容,跪下反复解释,王后方才怒气稍息。

 

 

 

 

此条目发表在骑士之歌分类目录。将固定链接加入收藏夹。

0 则回应给 伊莲

  1. Susie说:

    问个问题,我看到加拉哈从小是孤儿,这是怎么回事?后来他为什么没有做成圣杯护卫?

  2. Rayn说:

    加拉哈自幼丧母,也不知道自己的身世,辗转进入圆桌骑士的队伍。渔王一直在等待圣杯的第三护卫,但此人必须先向他提问。有资格提问的只有加拉哈,但是他不知道自己的资格,在渔王面前犹豫没敢提问,结果错过继承秘诀、成为圣杯护卫的机会。后来又极度忏悔,去耶路撒冷追寻圣杯,见到圣杯时狂喜而亡(灵魂与圣杯一起升天),他也只是能够见到圣杯而已。

发表评论