在真理中合一

【加拉太书5章】

13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。14因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。15你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

 16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。

 22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

各位松江小组亲爱的圣徒:

平安!

我常常感谢神,在松江为我们预备这样一批可爱的弟兄姐妹,使我们能够在一起成长、不断寻求神、预备好做神交给我们更大的事。

我们正在寻求建立教会。圣经提到教会,是指“一群聚在一处的人”,这些人要生活在一起;他们是神的子民,一个新的群体;他们也有一个使命,就是用群体的生活,向世人见证基督的福音、神的荣耀。我们信圣经,整本圣经所说的,就是神如何通过基督拯救子民、审判仇敌,以此显出他的荣耀来。

在这样的群体生活中,有一个问题是我们需要特别注意的,那就是——合一。

请看使徒保罗在给加拉太教会的信中所说,论到“情欲的事”,除了不圣洁、拜偶像的罪以外,提到了一连串“不合一”的罪。保罗说,这是出于情欲,情欲是与圣灵相争。

真理是什么呢?

特别推荐大家读一下提多书的2章。在一大段看似对行为的直接教导后,保罗解释了原因,在2:14说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”在这里,保罗用一句话解释了福音。福音并不是“神对我有一个美好的计划”,福音不是“从此你不再忧愁”,福音也不是“信耶稣得永生”,福音是神的儿子为我们的罪死了,洗净我们,使我们加入他的子民群体(教会),得以有符合神心意的动机和热情去做各样美好的事。

在这一节的上文,保罗说的是,神救人的恩典是要“教训(管教)”人的,要使我们除去心里的不敬虔和情欲。而这乃是2章2-10节一大段关于行为之教导的原因(11节以“因为”开头)。

福音真理带来的是一个“管教”人,让人不舒服的恩典。这个恩典又表现在“爱”之上。因为,罪人的境况,实际上是毫无能力去爱,完全不能正确地去爱,当罪人以为自己在爱的时候,常常是在犯罪。然而,因着福音,现在我们可以有真正的爱,因此,在福音的真理之上,教会可以有真正的合一。

教会必须要有合一,合一建立在认识神、认识他所差来的基督,以及由此而来的爱心上。在加拉太书中,保罗提示我们,要“用爱心互相服侍”,免得“相咬相吞”、“彼此消灭”。在加拉太教会发生了纷争,保罗说这是因为会众偏离了真理,偏离真理而行,就常常出于人的情欲。

我们在这世界生活,一定会有一个体会,“人际关系最难搞”。确实是如此,因为人都是罪人,罪人在一起一定会因为犯罪而得罪别人,各位如果有工作经验,或者已经进入婚姻,一定对此深有体会。那么教会呢?有时候,许多刚刚来到教会的朋友会跟我说,教会的气氛真好,弟兄姐妹都很善良,对人很好。这是真的,一群重生的基督徒在一起,他们的生活、彼此之间的关系会让人看到不一样。然而,从另一个角度看,教会并不更好。因为教会中的人,同样还是罪人,尚未完全,同样会发生各种罪、互相得罪。我们重生,一生都在不断追求成圣。神并非以“成圣到某一程度”来评价我们,但我们若有真的新生命,一定会不断有成长,追求圣洁的生活,也可以有圣洁的生活。

所以,基督徒虽然重生,也还是会犯罪,因为老我尚未完全治死,当情欲发动的时候,我们就彼此相争,并且还常常拿着圣经经文来相争。教会并非世外桃源,而是一群罪人在一起,要活出基督的形象来。

我想特别提到一个交往中的情形,容易被忽视,但对于教会在真理上的合一又是极其重要的。这个情形就是,当我们认为弟兄姐妹可能有犯罪的情形,应当怎样做。

第一,不理睬他,由他去。这个态度是不符合圣经的。当弟兄姐妹有犯罪时,我们应当要采取行动,否则,放任别人在罪中,就不是爱人了。我们常常会惧怕,说出来很可能惹麻烦,但若不说,其实一切属灵的麻烦都不会自动消除,到某一个时候,可能更大地爆发,以致影响整个群体。

第二,告诉别人。这个做法也是很有问题的。如果我觉得有弟兄姐妹犯罪,却并不与他直接沟通,而是去私下找其他人,这也不是出于爱心。当我们这样做的时候,通常是想要跟人抱怨,同样也不是出于爱心。同时,这样的做法会影响到群体中的其他人,当“背后说人”的流言产生的时候,很可能会引发不断的猜疑、越长越大、破坏关系,对教会的合一构成十分严重的威胁。因此,不要私下找人说他人,当有人来私下找我说的时候,正确的做法应该是不听,并且告诉他,他需要直接找当事人去沟通。

第三,公开讲。立刻公开讲,也不好。马太福音18章,主耶稣特别讲了在教会中如何处理罪的流程(这同时也是教会惩戒的流程)。我想,主耶稣把这个问题讲得那么细节,一定是有道理的。当我们认为别人行的不好的时候,首先应当检验自己的爱心,必须在爱心的基础上去讲真理。那么,爱心的首要表现,就是先去私下找对方谈,而不是直接公开讲论。

以上讲的是指出他人罪的一方所需要注意的问题,另外,我还想提到一些受到别人劝诫的弟兄姐妹应有的态度。这一点同样建立在福音真理的基础上。

当我们成为基督徒的时候,是表明,我们承认自己是个罪人,完全败坏,需要神的拯救;因着基督的救赎,我们靠信心与他联结,使我们的心苏醒过来。那么,苏醒过来的第一表现,就是“受教”。罪人犯罪、爱罪,有一点就是会天然地为自己的罪辩护。因此,若我们说自己是基督徒,加入教会,就要预备好自己的心,接受别人的劝诫。教会并不是一团和气,我们彼此的交接也不是与这世界相同,只是简单的倾诉、寻找一个情绪上的释放和安慰,若没有不断的长进、治死自己的罪,就不会有丰盛的生命。当然,别人所说的不一定都对。然而,若有人来劝诫我们,首先需要想到,这是对我有益的事情。我们可以先省察自己,如果认为并没有罪,也可以与对方商讨,而这些沟通,都应该建立在圣经的基础上,而非自己的习惯、经验、成见、感觉。

回到加拉太书5章,保罗提醒基督徒,需要有爱心,但这个爱心不是属世界的彼此关爱,而是出于福音真理。所以,要“服侍人”。我们成为基督徒,乃是要一生效法基督。基督做了什么呢?“舍己”!舍己的意思是,放下自己罪人天性里的骄傲、愤怒、自义,等等;甚至,放下自己一些正当的权利,追求别人的好处。因此,基督的福音也是在告诉我们,真正的、从神而来的爱是怎样的,那就是像他那样“充充满满地有恩典、有真理”。

保罗对于教会中的引起不合一的人说了很重的话,说“这样的人不能承受神的国”,这就足够使我们警醒,省察自己的内心。接着,保罗提到属神的人靠着圣灵培养出来的品格。我以前提到过几次,这里的“果子”是单数,表示说,并不是操练某个特别的行为,而是当人里面的生命成长,从各方发出来的善果。大家可以注意到,这些善果,都是十分有利于合一的。然后,保罗又一次警戒教会成员,不可以任凭私欲发动而起纷争。

 

最后,我要说的是,我写了上面这些,并不表示我已经完全了。相反,恰恰是我经历过许多挫折和痛苦,好不容易才学习到的功课。每当我看到弟兄姐妹有偏离福音的观念、做法,我的情欲也会挑动我立刻作教导,到现在我每天还要为此与自己的肉体争战。因为自己所犯的错误,我也伤害过人,并没有让别人得益;因为别人犯的错误,我和妻子都经历过受伤害,眼泪也没有少流。然而,我们需要有一个信念,那就是这位良善的神所具有的主权。我们必须相信,他所允许发生在我们身上的事,都是为了我们的好处。我们需要用这样的信心去回应他。每当我们遭遇痛苦、冲突的时候,都可以变成一个让自己的生命长进、使教会更合一的机会。所以,请不要浪费那些流泪、痛苦、悔恨、“不舒服”的时刻,因为那正是神恩典临到的时候。

各位弟兄姐妹,我们要成为一个教会,一个在真理中合一的教会。因为,基督的福音已经显现出来,他是教会的元首,他爱教会,他洗净我们,成为他荣耀身体的一部分。当我们谦卑自己,顺服这位元首,以真理彼此相爱的时候,世人就看见那从真理而来的光,神的名就被荣耀。这也是我们理所当然的事奉。

 

愿恩惠平安从父神临到我们众人!愿我们各人在他的真理中得自由!愿他的爱成为我们生命中的动力!

 

你们卑微的仆人,

徐震宇

2015年4月9日

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论