不可贪恋世界

弟兄姐妹们,主日平安!今天,我们要来看十诫的最后一条。

第十诫是“不可以贪恋”。出20:17说——“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

我们已经按顺序讲了耶和华藉着摩西传给他子民的诫命,第一条是“除我以外不可有别神”,而最后一条是“不可贪恋”。一般来说,最后一条可能是相当重要的一条,那么,为什么不可贪恋是最后一条呢。

今天,我们先一起来看圣经所记载的三个故事,再来认真思考,为什么“不可贪恋”是如此的重要。

一、贪恋这世界,在神面前被视为不洁净。

第一个故事,请大家打开圣经到列王记下5:20-27。.

20神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”22说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”23乃缦说:“请受二他连得。”再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往那里去。”26以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?27因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。

 

先知以利沙的仆人基哈西的故事。这是一个大的故事的一部分。如果我们对旧约的这部分有所了解,会知道著名的乃缦的故事。乃缦是亚兰王手下的高官,一人之下万人之上,但是,他得了大麻风,无法治愈。后来他听说耶和华的先知以利沙能够治愈他的大麻风,就来求先知医治他。虽然最初并不相信,但后来他还是顺服地按先知的指示去约旦河里洗澡,就得了痊愈。然后,他完全信靠神,承认耶和华才是全地的主。他是很有钱的人,所以想要用财物报答先知,被以利沙拒绝了。

但是,先知的仆人基哈西,却动了贪心。

首先,我们可以看到,基哈西不是一般的仆人,不是打杂烧水的用人。他是侍立在以利沙面前的人,年轻的门徒都要受他指挥,从其他经文里,我们也可以知道,以利沙甚至派遣他拿着自己的杖去医治书念妇人的孩子。所以,基哈西是先知的门徒和助手,他与以利沙的关系,有点像当初以利沙和以利亚的关系。所以,我们有理由相信,他从先知以利沙那里受了很多的教导,他是知道神的人,他应当清楚耶和华神所喜悦的是什么。而且,此前他的老师以利沙已经用行动告诉他,在这件事情上应当如何行。

但是,恰恰是这位神的仆人,起了贪心。乃缦已经走了,基哈西好像要杀人越货那样追赶上去,向乃缦讨了银钱和衣服。

他起了贪心,而这贪心马上又生出其他的罪来。我们可以看到,他说了谎,说是以利沙的两位年轻门徒需要,回到家的时候,就把东西都收在自己房里,以利沙问他去哪里的时候,他又再次说谎。另外,更严重的,他妄称耶和华的名。如果我们往前看几节比较一下,会发现圣经在这里的写法很有意思。5:16,以利沙说“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受”,5:20,基哈西心里说“我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些”。这个故意放在这里的对照,让我们很容易看出,基哈西的过犯。我们也知道,妄称神的名是十诫中的第三诫,是极为严重的过犯。

其次,我们要看到这件事的性质。乃缦是一个外邦人,又得了大麻风。我们知道,按这律法,得了大麻风的人,在神眼前算为不洁净,不可以进神的殿。所以,这是一个被双重厌弃的人,不认识神,不在神的约内,毫无盼望。但是,因着神的恩典和怜悯,救恩临到这个外邦人、临到这个不洁净的人,使他的大麻风被治愈,使他洁净,又使他真心顺服,承认耶和华是唯一的主。

神的恩典是白白赐下的,基哈西的贪心,却使别人认为,神的恩典是需要花钱买的,这是一个极大的冒犯,他严重辱没了神的名。

因此,我们看到先知的责备:“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”今日神的救恩显明出来,临到外邦人,使不洁净的成为洁净,是不认识神的认识神,这是一件巨大的神迹。在这样的神迹面前,所有人都应该谦卑在神的面前赞美他的大能。而基哈西,在这样的情况下,心中所想的是这世界的钱财、衣服,并且先知把他心里所想的都说出来,他要买橄榄园、葡萄园、买牛羊和仆婢。

所以,乃缦的大麻风从此沾染基哈西,而且不仅是他自己,还包括他的后裔。所以,因为基哈西贪恋这世界的财物,在神面前犯罪,这个以色列人、神的子民就从此成为不洁净,与神隔绝。

二、贪恋这世界,不能进神的国

第二个故事,在福音书,我们大概更加熟悉一点了。

马可福音10:17-25。

17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”18耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

23耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国是何等地难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”

这个青年对待福音的态度,不能说不认真。他特地跑来寻找耶稣,找到了,就跪在他的面前,称他为良善的夫子,又求问他怎样才可以承受永生,真是一个寻求真道的虔诚人。不但如此,他在行为上也很好,从小就遵守了一切的律法。而且,耶稣看他的时候,也爱他。我们以为,这个年轻人很有希望啊。

但是,在耶稣问他的最后一句话,他就逃走了。因为他贪恋自己的产业,耶稣却告诉他都分给穷人,来跟从他,财宝在看不见的天上。我想,耶稣之前的一句问话,很可能是故意不提到贪恋这条诫命,然后,把这条诫命放大了摆在这个人面前。然后,这个产业很多的年轻人,路加福音说他是一个“官”,脸上变了色,忧忧愁愁地走了。

我们看到,耶稣已经答应了他的求问,就是对永生的追求,但是,他却没有得到,为什么?耶稣说了,因为他倚靠钱财,倚靠钱财的人,贪恋这世界的人,不能进神的国。耶稣所拣选的门徒,彼得、安德烈、雅各、约翰,都是立刻抛下手里的船和网,这是他们谋生的工具,也就是他们的工作,起来跟从耶稣。而眼前的这个年轻人,即便耶稣爱他,他还是放不下这世界,他也就错过了天国,不能进去。

三、贪恋这世界,要受神的审判

第三个故事,请大家打开到使徒行传5:1-11。

1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

这个故事,发生在耶稣升天以后,圣灵降下,使徒们得着能力,传讲基督的福音,建立耶路撒冷教会。当时,耶路撒冷教会的信徒们都一心一意,凡物公用,都把自己的田产房屋卖了,把银钱交给使徒。使徒行传所描绘的这样一种场面,在更大的意义上,并不是要告诉我们教会的体制应当是财产公有制,而是在用一种实在的方式,向我们展示以后我们将要在天上看到的情景。所有人都不存私心,一心一意地敬拜神,彼此相爱,没有人缺乏。

在这样一种情形下,出现了亚拿尼亚和撒非喇这对夫妻。他们卖了自己的田产,却没有把钱都交出来,私自留下了一些。因为这份贪心,他们受到了审判,听起来很可怕,不但我们现在觉得可怕,当时全教会的人听见这事也觉得很可怕。

同样的,这并不是说,现在我们教会应该实行财产公有制,谁不把钱拿出来的就是冒犯神。这里让我们看见的是,贪恋这世界的,非但不能进天国,而且还要受神的审判。贪恋世界是一种罪,罪的代价就是死。亚拿尼亚和撒非喇的死,不是一种让人恐惧的巫术,而恰恰是整全的福音的表达——你们若不悔改,都要如此灭亡。

四、总结

我们现在需要来整理一下上面的三个故事,关于第十诫“不可贪恋”,在其中到底说了什么。

1、贪恋世界的严重性

首先,我们需要意识到,贪恋世界的严重性。

保罗在提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

贪恋是一种很严重的罪,它的严重性在于,它可以很容易地引发出其他罪来。我们去看十诫,可以从下往上数——因为贪恋别人的财产,就去做假见证陷害人,这样的事情不是没有吧?因为贪恋别人的钱财,就去偷盗,所有的盗窃案都是这样发生的。因为贪恋别人的妻子,就犯了奸淫。因为贪恋别人的财产或者妻子,就去杀人。因为贪恋自己的钱财或者父母的钱财,就恶待老人,这样的事情也很多。因为贪恋世上的钱财,就不守神的安息,我们要加班挣钱,或者实在无法拒绝老板,我们需要这份工作。因为贪恋世上的钱财,就妄称神的名,就像基哈西那样。因为贪恋世上的钱财,就不以正确的方式敬拜神,外邦的宗教就有很多靠制作偶像赚钱的人,保罗在以弗所就和他们直接冲突。最后,因为贪恋这个世界,就转离上帝,去拜别神,因为这世上的别神往往都告诉你,跟着我就有好处。

所以,贪恋这个世界,被摆在十诫的最后一条,因为这项罪行会拖累人,让人不断犯各种各样的罪,发展最后,就是不再认神。因为不认神,所以不能在圣洁的神面前站立,所以不得进天国,所以要受审判。

我们往往会比较容易省察自己犯其他的罪,不孝敬父母、杀人、偷盗、说谎、奸淫,却比较容易放过自己的贪恋。我们还经常会找到一个轻松的借口,就是——“我软弱了”。当一个人杀人的时候,好像很少听到犯罪的人拿这个做理由,“我是一时软弱才杀了人”(当然,现在真的已经有人拿这个做杀人的借口,愿神怜悯这个弯曲悖谬的世代)。但是,犯贪心的时候就经常用这个借口。为什么贪恋就可以有这个借口?犯罪就是犯罪,犯了一条就是犯了众条。我们是很软弱,我们是一定会在某些时候软弱,但是如果用软弱来做犯罪的借口,那就不再是软弱,那叫做“刚硬”。

弟兄姐妹们,我们要小心,圣经上很多地方提到,当人刚硬到一定程度的时候,神会弃绝他。

2、省察自己的信心和行为

其次,我们注意到一个有趣的问题,这三个故事中反面的主角:基哈西、青年财主、亚拿尼亚夫妇,他们并不是凶恶的坏人、愚昧的笨蛋、不认识神的外邦人。基哈西是先知的门徒、仆人,青年财主是行为良好的犹太人、同时又很积极地追随基督、想要得永生,亚拿尼亚夫妇是耶路撒冷教会的成员、受教于使徒的信徒、也把自己的财产变卖了交出来。他们怎么样了呢?因为贪恋这个世界,他们在神面前成为不洁净,他们不能进入天国,他们还要受神愤怒的审判。

十诫不是对外邦人说的,是特别赐给神的子民的,今天,就是对我们这群基督徒说话。我们需要省察一个很严肃的问题。我们的信心究竟建立在哪里?我们的行为又如何?

我们比基哈西在以利沙那里见过更多神的作为吗?我们比那个青年财主更敬虔地来到耶稣基督面前求问关于永生的事吗?我们比亚拿尼亚夫妇更热心地参与教会、奉献金钱吗?如果没有?我们凭什么可以得救?如果他们这一些人,因为贪恋这世界,都灭亡了,我们凭什么可以得救?

我们真的信耶稣基督并他钉十字架吗?

彼得对亚拿尼亚说“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”弟兄姐妹们,当我们做决志祷告的时候,有没有明白我们正在做什么?我们是要做基督的门徒,我们是要把自己完全献上。亚拿尼亚犯罪,不在于他没有把全部的银钱拿出来,而在于他嘴上说自己已经把全部的都交出来了,实际上却私自留下几份。所以,当我们说“我要让耶稣基督作我的主”,是不是真的把自己全都交出来给神,让他掌管我的生命,还是口头上说说,自己私自留下一些。当我们这样做的时候,同样是欺哄神。

没错,即使是这样,我们的神还是可以改变我们,但是,当神触及到我们心灵深处那些为自己私自留下的价银的时候,我们有没有痛哭悔改,让神拿走,还是说,神啊我相信你,但是这一些我实在舍不得,我要保留下来给自已用。

弟兄姐妹们,要小心,不要落到这样的网罗里去,那是一条灭亡的道路。《天路历程》里有一处说到,到最后审判的时候,神不是来问你:“你曾经相信过吗?”,而是要问你:“你是真的相信,还是仅仅说说而已?”我们的信仰到底是如何的?如果我们在今世求的的都是地上的好处,关于天上的事只求一件“上天堂”,到末了会怎样呢?我真的不知道。会不会到了天堂的门口,主说:“我不认识你”?

《天路历程》在另外一处说了一个异象,女基督徒看见有个人拿着粪耙,低着头扫枯枝败叶,他上面有个天使要把天国的冠冕给他,换他手里的粪耙,他却从不抬头往上看,只顾扫地下的垃圾。

有一天晚上,我参加小组回家,开着车,我太太坐在边上。我忽然对她说,如果现在耶稣基督出现在我面前,对我说,把你所有的都分给穷人,你还要来跟从我,我会怎么反应?我反省自己的内心,觉得自己真的不太可能狂喜地抱住主耶稣,说我终于找到你了,其他的一切我都不要。因为我在地上的产业好像也不少,就算不是那么忧愁,也至少有几分忧愁。

从那天起,我就经常问自己这个问题,看看自己心里的第一反应会如何。

弟兄姐妹们,我们扪心自问,现在是很安逸的。我们每天和这个世界的人一样忙忙碌碌挣钱,为了工作和房子奔忙,到星期天来教会一下,有时候没有空就不来。我们为了信仰,付上过多少这个世界的代价?我们又为了这个世界,赔上过多少信仰的代价?

不要以为逼迫的事情不会发生在我们中间。就在现在,北京有一些兄弟姐妹正在经受逼迫,他们仅仅是为了有个地方敬拜神,就要受到政府的逼迫。如果,我们处在他们的境地,我们会怎么做?当你的信仰不能带来这个世界的好处,反而要你赔上这个世界的财产、这个世界的工作、甚至是这个世界的自由和这个世界的生命的时候,你还能不能站立起来,向世人宣告说:“耶和华是我的神,除他以外没有别神!”

守望的弟兄姐妹们正在经历这一切,他们正在付上巨大的这个世界的代价为神做美好的见证,你,我,准备好了吗?

关于十诫我们已经讲了很多,并不是空空的道理,而是要我们行出来,而且,当我们归向神的时候,这本不是困难的事情。在申命记30章,摩西对以色列人说了末了的话,他说:

 

10 11 我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。 ……14 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。 15 看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。 16 吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。

所以,今日我也是这样劝勉大家,愿神帮助我们。

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表回复