你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

    马太福音的这一句话,是基督徒常用来鼓励祷告者,也是常用来妄求的。另一方面,这句话也为不信者提供了质疑点——天底下哪有如此无稽的事情,如果耶稣如此说,也就是个无稽的人罢了。但是,从圣经,从耶稣基督的教导,甚至从常理来看,不可能求什么、神就给什么,基督教信仰的神绝对不是阿拉丁神灯,用好处交换信心,是假神的表现。
    对于经文,永远需要认真看上下文。

    【马太福音 21:18-22】
    早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

    其实,这节经文所在的段落,也是一个经常使人迷糊的段落。我最初读经的时候,反应和门徒们是一样的——它怎么就枯干了涅?稣哥没吃早饭,树上没果子,就把人家咒死了,这未免也忒过分了点,然后还要告诉我们说不管求什么都得着,为嘛不先求顿早饭呢?
    我们来看。
    此段故事展开所在的情景,是耶稣三次宣告自己上耶路撒冷受难、荣入圣城之后。耶稣以王者归来的姿态进入耶路撒冷,马上与犹太领袖正面冲突,这些假冒为善的人外表属灵,但内在恰恰是福音的最大抵挡者。这段经文的上文,是耶稣洁净圣殿,又治疗瞎子瘸子,引发法利赛人的忿恨;下文,是法利赛人再次质疑耶稣的权柄,遭到反问而失败;再下文,耶稣说了三个很明显针对法利赛人和何为得救道路的比喻。所以,这段故事,很有可能同样是针对法利赛人。
    那么,怎么扯到果子和树呢?

    【马太福音3:5-12】
    那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

    施洗约翰是耶稣基督的先锋官,来告诉人们要悔改,假姿假眼的法利赛人也要来受洗,约翰看出他们没有悔改的心,所以斥责、告诉他们要有“与悔改相称的果子”。所以,首先要悔改,悔改之后要有果子。而眼前这棵无花果树,“不过有叶子”,没有果子,正与法利赛人一样。这些外表光鲜的宗教领袖,假意做很长的祷告、禁食的时候把一副苦脸给人看、喜欢人们在会堂里喊他们夫子,转过身去却侵占寡妇的财产,装属灵,却没有悔改的心发出的果子。所以,不结果子的树,要被砍下来丢在火里。“不灭的火”,显然是指最后的审判,到那时,神的子民要与不肯悔改的悖逆之民要分开,不悔改的就要受审判和永刑。所以,耶稣在此,表现出了“爱与怜悯的圣灵”以外的“审判的火”,温柔谦卑的王骑着驴驹进城,但他的话语也满有威严,手中握着审判的权柄。对于没有悔改之心、不结果子的树,他要审判。“从此以后永不结果子”,是一句可怕的判词,虽然神有怜悯慈爱、愿意万人都得救,但是当人抗拒神到一定的程度,神就不得不放弃他,用审判来显明公义,于是那树“立刻枯干了”。这是永生神公义的愤怒。
    不过,门徒们仍然不甚明白,他们惊异于魔术一般的异能,而不是背后审判的信息。于是,耶稣作了进一步的解释。不过,恐怕门徒和许多基督徒都对这个解释存在误解。耶稣通篇都是在讲审判和悔改,所以绝对不是告诉我们,如果你们信,你们也可以像我一样变魔术。“在无花果树上行的事”,当然是审判,而移山呢——

    【撒迦利亚书14:1-4】
    耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不至剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。

    撒迦利亚书这部分论到神末了的审判,提到橄榄山挪移,正是神审判时的景象。所以,“移山”也是在说审判。
    因此,耶稣基督在此对门徒作了一个重大的宣告,其实也是重大的应许——只要你们有信心、不疑惑,到那末了审判的日子,你们要与我一同审判万民。

    【启示录20:4】
    我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年
    【哥林多前书6:1-3】
    你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!
   
    耶稣基督在此应许门徒,只要信,就比与他同享审判的权柄,也就是说,站在审判者、而非受审判者一边。所以,“你们祷告”所要求的,乃是与审判有关,与进入神的国有关,与脱离神的忿怒有关,与和神恢复关系、与他同在有关;你们的神有怜悯和能力,你们凭信心求这些,就必得着。

    信耶稣基督,是信他是审判的主,也是拯救的主,他有审判的权柄,并且为了公义必须要审判,但是他也是满有怜悯的主,不愿人在审判中毁灭。所以,人要求的最重大的,就是在末了的日子站在神那一边,要悔改,也要

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

发表回复