拉撒路的裹尸布

[约翰福音]
11:43 说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”
11:44 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

    耶稣叫拉撒路复活,当然是重大的神迹,好叫人相信。不过,在场围观的犹太人,即便看到了,也仍然不信,后来甚至要杀拉撒路,以掩盖他复活的事实。所以,总是有人不信,现在也是如此。而耶稣这样大张旗鼓地使人复活,又叫使徒记载下来,要叫我们看见些什么呢?
    拉撒路复活了,是耶稣大声呼叫出来的。基督徒常常说自己是“重生得救”的,没错,要欢喜,不过,有些人似乎对此存有一种骄傲,觉得自己比那些“未得救”的高等。这是无理的。如果说自己是“重生”,那原来自然是死的,死人能够自己救自己么?若不是基督“大声呼叫”,我们能自己“出来”么?我们蒙了恩典,确要感恩,然后需要按基督的教导行,而绝不是自傲。因为我们重生以后,身上仍然带着很重的死人气息,好像拉撒路出坟墓,身上挂满了裹尸布,按他姐姐之前说的,想必还有臭味。所以,基督徒在这世上,并不是纯洁的圣徒,尽管从死里走出来,却仍然满是污秽。但耶稣接下来的话语有极大的力量,他说“解开,叫他走!”我们自己很难解开这些属于死人的牵绊之物,但主有释放的大能,用他的话语释放了我们,使我们得以更新,可以走动。
    称义,可以免去刑罚,不再受死;成圣,乃是要把身上属于死亡的东西解开,在神面前成为他所喜悦的、正常的活人。所以,不但要受水洗,还要受圣灵的洗。圣灵并不是来耍把戏,叫人神秘地说方言,而是“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”,叫我们厌恶身上的死味,而那味道原是我们喜欢并沉湎其中的。

[罗马书]
8:9 如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
8:10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。
8:11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
8:12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。
8:13 你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

    我们的肉体尚未更新,未进入那荣耀,所以这肉体和肉体的情欲就是拉撒路身上的裹尸布。近代人文主义的重大缺陷,就是把这裹尸布当作新潮的时装,不觉得有损,反而大肆推广,把穿着这时装跳舞当作“自由”、“释放”。
    所以,必须要接受圣灵。“圣灵内住”听上去很玄,好像是某种“附体”一样的状态,但真正的意义在于,如果没有圣灵,我们就不能明白那新潮的时装原来是寿衣。基督徒要喜乐,这种喜乐是建立在真正的自由和释放之上的,而不是放纵的“罪中之乐”;基督徒会时常感觉伤心,因为里面有圣灵在责备,但总要喜乐起来,因为这样饥渴慕义的忧伤都可以交托给神,而放纵自己肉体的情欲所导致的不满足的忧伤,则无法得到神的安慰。所以耶稣在山上论八福时说“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”
    耶稣是基督,不是大成至圣先师;他在这地上的话语、言行,都是福音,不是道德教训;福音是要叫人复活得永生,不是叫人行善求福,更不是叫人得这世界的好处。

    “拉撒路出来,解开,让他走。”
    ——你们从死里复活,脱去旧我,我要差遣你。

此条目发表在我的信仰分类目录。将固定链接加入收藏夹。

0 则回应给 拉撒路的裹尸布

发表回复