烛影摇红(忆故人)

  
      夜半孤灯,照未眠,旧梦回、神思远。一阕清曲意阑珊。更漏声声短。
 
      年少无心顾盼,忆当年、空余泪眼。微风屋后,细雨窗前,阑干拍遍。
此条目发表在骑士之歌分类目录。将固定链接加入收藏夹。

0 则回应给 烛影摇红(忆故人)

  1. Elizabeth说:

    免费雨,最近越写越忧伤啊,签上是让你不要强求,也不必过于伤感啊~
    有空的时候,也写点大家都看得懂的玩意儿吧。

  2. twinkle说:

    不要强求也要积极人生嘛,我看好你哦!

  3. Rayn说:

    很久没有填词了,手潮,填起来发涩,有一个字不合格律,憋了半天想不出词来。
     

  4. Even说:

    天哪!震宇君居然竟然有这一手!

  5. Even说:

    不过,对了一下“烛影摇红”的格律,发现没有对上:-(. 粘一阕贺铸的烛影摇红,主题一样,不过人家的故人说的明明白白,震宇君的故人就比较“费思量”,大家不妨开个研讨会,研讨此位故人是男?是女?想来震宇君委实可恨,滴水不漏。  烛影摇红·[宋]贺铸:波影翻帘,泪痕凝蜡青山馆。故人千里念佳期,襟佩如相款。惆怅更长梦短。但衾枕、馀芬剩暖。半窗斜月,照人肠断,啼鸟不管。

  6. Rayn说:

    梅兄:
     
    这个牌是王铣所创,宋徽宗欣赏了,认为不够婉转,命周邦彦改。所以有两格,我用的是王铣的本格,贺铸那阙应该是用了周邦彦的变格。

  7. Rayn说:

    另:这个词牌也有两名,王词原名《忆故人》,周邦彦改后以首句为名作《烛影摇红》

  8. Even说:

    受教了。
    忆故人·[宋]王诜:烛影摇红向夜阑,乍酒醒、心情懒。尊前谁为唱阳关,离恨天涯远。无奈云沈雨散。凭阑干、东风泪眼。海棠开後,燕子来时,黄昏庭院。
    吴曾《能改斋漫录》:都尉忆故人作,徽宗喜其词意。犹以不丰容宛转为憾。遂令大晟府别撰腔。周美成增益其词。而以首句为名,谓之烛影摇红云。

发表评论